カテゴリ:手料理( 71 )
ドライトマト入り粒マスタードが絶品!
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最近我が家でヒットした食材がこれ、ドライトマト入り粒マスタード。お友達が経営するショップで、味見して美味しかったので購入したのですが、思いのほかパパにも大好評で、ひと瓶あっという間になくなってしまいました。マスタードだけど全然辛くなくて、むしろドライトマトがいい感じで旨味甘味を引き出していて、奥が深いお味です。マスタードってこんなに美味しかったっけーという感じ。
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パンにササッと塗れば、それだけで見た目的にはとってもおしゃれなサンドイッチに仕上がりますよ。今回はチキンとアボカド、目玉焼きでホットサンドにしてみました。お金取れるよね?これ(笑)。ピザソース代わりにたっぷりパンに塗って、チーズをのっけてピザトースト風にも仕上げてみましたが、これまた絶品。グルメなパパも”この粒マスタードは美味いなぁ”とうなっておりました。高級スーパーでもなかなか置いてないらしいので、すぐに手に入らないのが残念ですが・・・。気になる方はぜひぜひ問い合わせてみてください。絶対おススメ♪

ワインのアレンジ&ショップ
Les Couleurs..(レ クルール)
caki.les.couleurs@gmail.com
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by meglog1224 | 2013-06-26 09:29 | 手料理
ふきのとうでオリジナルソース
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この季節がやってきました。新潟からふきのとうの贈り物。ふきのとうなんて昔は食べられなかったけどね~。食卓に出てこなかったというのもありますけど、美味しい食べ物なんだと認識したのは、結婚してから主人の実家でいただくようになってからですよ。でもその味わいは一度食べるとくせになります。お義母さんが作るふきのとうみそなんて、絶品。納豆より好きかも(笑)。
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そんなふきのとうを、毎年我が家ではジェノバソースのレシピをアレンジしています。オリーブオイルとニンニクでじっくり炒めてから、塩で味付けするだけ。あえてシンプルに、料理するときにアレンジできるようにしています。さて、今年はどんな風にアレンジしようかな。
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by meglog1224 | 2013-05-09 20:17 | 手料理
しそのジェノベーゼ風冷製パスタ
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毎年主人の実家から大量にいただく新鮮な青じそを、今年はジェノベーゼソースにしてみました。ジェノベーゼ好きの我が家にとって、何気に初の試みです。レシピはバジルで作るジェノベーゼソースとほとんど同じです。しかしながら、想像していたようなしその香りが出なかったので、倍の量を入れたりして色々と試行錯誤してみたのですが、それでもふきのとうソースのような芳醇な香りが消えてしまったような・・・。しそと言われなければバジルソースと変わらない感じでした(汗)。
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某ファミレスでいただいたしその冷製パスタをマネして作ってみました。やっぱりしその風味がイマイチなので、見た目はなかなか上手にできたのですが、味はまだまだ改善の余地あり。主人いわく、オリーブオイルの独特な後味が強すぎてしその風味が消えてしまっているとのこと。冷たいパスタはやはり塩加減が難しいですねー。ゆで汁で塩味を調整というわけにいかないので・・・。でも十分美味しいけどねと言ってくれましたが(笑)。そう、確かに十分美味しいのですが、もっと美味しくなる気がします。次回リベンジです!
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by meglog1224 | 2012-07-22 09:41 | 手料理
皮から手作り餃子
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キャベツがなかなか減らなかったので、久々に餃子を手作りしました。出産してから何気に初です。今回は皮も手作りしました。強力粉と薄力粉を合わせて500g、大判サイズで50個~60個くらいを想定!作るときは一気にたくさん作らないと(笑)。土曜日にどうしても食べたかったので、金曜日の22時過ぎから思い立ったように黙々と皮作り作業を始めたのでした。一晩寝かせたおかげで、丸く形成している時点でもちもち感が違いました。やっぱり手作りの皮はたまらんです。
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具材も総重量1キロはあろうかというくらい大量に作りました(笑)。こちらも一晩寝かせたので、味が良くなじんでしっとり。我ながらなかなか上手に包めたかな(笑)。市販の皮より断然もっちり伸びるので、包みやすいんですね。餃子を作るなら断然皮も手作りをおすすめします。
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焼き担当はもっぱら主人。毎回丸く上手に焼いてくれて助かります。少し焦げましたがキレイに羽もできて見事な焼き上がりでした。問題のお味はというと・・・今までで一番美味い!我ながら絶賛です。皮もパリパリ&もっちりもちもち、中身もしっかり味がついていてとってもジューシー。今回は、会社の同僚からお裾分けしてもらった中国産の秘密の粉(表記も全部中国語なので何が入っているかは不明(笑))を入れたおかげで、かなり本格的な味に仕上がりました。これで手作り餃子もレシピを極めそうです。やったー。もっともっとたくさん作って、みんなで餃子パーティやりたいな。
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by meglog1224 | 2012-06-24 21:03 | 手料理
米粉で野菜たっぷりケークサレ
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ちびすけは相変わらず食事にムラがあるというか、食べないときは食べない、食べても好きなものしか食べないという具合で、保育園の給食も1/3ほどしか食べていないようです。ここ最近はごはんをあまり食べなくなってきてしまって、色々工夫しているのですがダメですねー。そういう時期なのでしょうか?うどんやパスタ、パン類には積極的なのですが、困ったものです・・・。というわけで、何とかして米を食べてほしいという思いもあり、野菜も肉も一緒に食べられるケークサレを米粉で作ってみました。具材はじゃがいも、玉ねぎ、ソーセージ、ベーコンたっぷり。味付けに自家製ジェノベーゼソースを混ぜ込みました。我ながらとっても美味しい!初めて見る食べ物はあまり口にしないのですが、これは香りがいいのか、とてもよく食べてくれました。米粉って小麦粉とほんとに変わらないですね。しっとりモチモチいい感じです。生地には粉チーズ、牛乳、卵にマヨネーズも入っているので、一切れで栄養満点。アレンジしてしばらく色々と試してみようと思います。たくさん何でも食べてくれる子が本当に羨ましいです。いつになったらそんな風に何でも残さず食べてくれるようになるかなぁ。ママもいちいち食べないことにキレてないで、そろそろ慣れないと・・・(笑)。少しずつでいいから、がんばろうね。
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by meglog1224 | 2012-06-02 20:57 | 手料理
ジェノバ風ふきのとうパスタ
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久々に手料理ネタ(汗)。一応忙しくても料理はしているのですが、なかなか写真を撮る暇がないですね。いかんです。週末は外食が多いのですが、今日は久々にパスタランチにしました。主人の実家からたっくさん届いたふきのとうを使って、ジェベーゼ風ソースにアレンジして、パスタと和えてみました。想像しただけで美味しいだろうなと思ってはいたのですが、想像以上に美味しくできました(笑)。バジルのソースはよく作っているので、手順や材料はほぼ同じです。ただ、ふきのとうの風味を生かしたかったので、あえて粉チーズは入れませんでした。これが本当に美味しい!売れます、これ。ふきのとうの独特の苦みやくせのある味が、オリーブオイルや塩味と良く合うんですね。ふきのとうがたくさん手に入ったときは、ぜひとも作ってほしい一品です!
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先日吉祥寺の八百屋さんで、3パック分で750円という激安で大量いちごをゲットしたので、数年ぶりに手作りのいちごジャムを作りました。ポイントはいちごにグラニュー糖を混ぜたらしばらく放置。2時間も経つといちごのエキスがたっぷり出てくるんですね。これをレモン汁と共に煮立てて、丁寧に丁寧にあくを取りながら煮込めば完成。簡単で、しかも我ながら美味しいです。明日、久々に会うママ友家族にもお裾分け。喜んでくれるといいなぁ。
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by meglog1224 | 2012-05-26 22:26 | 手料理
今年は失敗・・・
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早いもので、今年もあっという間に1月が終わり、気づけばバレンタインデーですね。今年も主人の大好きなチョコレートムースを作ったのですが、美味しいけどちょっと硬いという指摘を受け、何だか納得いかないので、もう1品リベンジ。初めて作ったガトーショコラの完成~。・・・でも実はこれ、当初は中からとろりとチョコレートがとろけるフォンダンショコラの予定だったのですが、焼き過ぎてガトーショコラになってしまったものです・・・。言わなきゃわからないでしょ(笑)。
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レシピはフォンダンショコラなので、やはり中は半生状態。これがまた口の中で溶けて抜群の美味しさでした。甘さも控えめにしたのでとっても大人の味。主人は冷たいチョコレートの方が好きなので、結果オーライ?(笑)来年はちびすけも食べられるチョコレートを手作りしたいと思います♪
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by meglog1224 | 2012-02-14 16:15 | 手料理
納豆リゾット
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最近のちびすけはただでさえ少食なのに、メニューも選り好みするようになって、前はもりもり食べていたのにすっかり食べなくなってしまった食材が増えてきてしまいました・・・。そのひとつが納豆。今回は豆乳とコンソメをベースに、ごはんとひきわり納豆でリゾット風にしてみました。最後に粉チーズをたっぷり入れてできあがり~♪チーズと豆乳のおかげで納豆臭もカット。とっても簡単なのに超美味!とても子供に食べさせるのはもったいないと思うほど素晴らしいメニューが完成しました。おかげさまでちびすけもモリモリ食べてくれました。やった!こうやって納豆を食べさせればいいのですねー。卵が食べられるようになったら納豆オムレツなんかもチャレンジしてみたいです。納豆は完全食なので、子供も大好きになってたくさん食べられるようになってほしいな。
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by meglog1224 | 2012-01-27 15:52 | 手料理
寒い夜にはブリ大根
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ここ数日冬晴れが続いていますね。おかげで朝晩寒いこと!こんな日はほっこりとできるようなメニューがいいなと思い、ブリ大根にしてみました。自分で作るのは何気に初めてでして・・・、お恥ずかしい(汗)。でも何となく見よう見まねでできるものですね。一晩置いたものを翌日いただきましたが、しっかり味が染みて、我ながらとっても美味しくできました。
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付け合わせには、さつまいもの炊き込みごはんと、ほうれん草と油揚げのお味噌汁で。はー、和食最高。幸せなひとときでございました。
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by meglog1224 | 2012-01-13 22:39 | 手料理
年初めはさつまいもあんパン
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昨年後半はあんなに大好きだったパン作りをぱたっとやらなくなってしまい、これではいかんと重い腰を上げて(笑)、久しぶりに電子レンジパンを作りました。ホームベーカリーの方が楽なのでしょうけど、しまってあると出すのが面倒くさくって・・・。電子レンジパンはその点気軽に作れるので本当に楽ちんです。食パンも作り飽きたので、ちびすけも食べられるようなものがいいなと思い、実家からいただいたさつまいもを使って、さつまいもあんパンにしてみました。パン生地にもさつまいもを練りこんでいるのでほんのり黄色、中にもさつまいもクリームがたっぷり詰まっているので、食べごたえ十分です。オーブンで焼くときに成形したパンの上に天板を乗せて焼くと、こんな風にお焼きっぽく焼けます。
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相変わらず食が細いちびすけも、さすがに食いついてくれました。やっぱり子供はさつまいもが好きですね。お昼ご飯を激しく拒否したので(笑)、さすがにお腹が減っていたのか、おやつの時間にあげたらペロリと1個たいらげました。ちゃんとご飯も食べてほしいのになぁ。何だか複雑な気分になった久々のパン作りなのでした。
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by meglog1224 | 2012-01-05 16:33 | 手料理